TOP

以爱来感动中国
2014-01-07 20:49:46 来源: 作者:王策 【 】 浏览:0次 评论:0

以爱来感动中国

——在中国共和党筹备委员会成立大会上的讲话

 
谢谢主持人,谢谢各位来宾,也谢谢在座各位的光临!
        我今天感到非常荣幸能和大家一起来召开这次会议,共同进行中国共和党的筹建工作。各位知道我只是一介书生,无财无势,无德无能,这么多年来我之所以在追求自由民主的道路上还能坚持下来,很大程度上靠的就是许许多多朋友们的关爱、鞭策与支持。这次我来美国开会之前就收到很多朋友的贺信与祝福,其中特别让我感动的是远在旧金山的陈汉中兄,他给我写来贺词,还附上一个视频。他以一个英国黑人运动员雷德蒙(Redmond)的故事来鼓励我进行中国共和党的筹建工作。
        视频放映的是:雷德蒙作为世界400米长跑记录的保持者,在1988年汉城奥运会上,他因脚伤在赛前2分钟抱憾退出比赛。为了参加1992年巴塞罗那奥运会,他做了4次手术,力争夺取等待了8年之久的奥运冠军,但在半决赛比赛中,雷德蒙的腿伤复发—右腿肌肉撕裂,他跌倒在了跑道上,此时离终点还有175米。别的运动员们一个个地从他身边跑过,纷纷到达了终点。当他苏醒过来时,推开前来救护的人员,从地上爬起来,泪流满面。随后就在他父亲的搀扶下、用一只脚,一跳一跳地忍痛前行,当他到达终点时,观众们深为感动,全体起立为他鼓掌!
        视屏的解说词说:“我們永遠無法預知在命運的十字路口會發生什麼﹐但我們可以選擇:是就此放棄﹐還是忍痛前行﹐奔向夢想的終點。即便沒有勝利的獎牌﹐尊嚴和驕傲將與我們一路同行。通往成功的跑道上,只有快慢之別﹐並無勝負之分。當掌聲響起,所有的人都站起來為你鼓掌的時候﹐並不一定因為你是勝利者。”陈汉中相信我们中国共和党的筹建“也会感動千千萬萬的人。”
        我在这里真的要特别感谢陈汉中兄在大会召开之前寄给我这段感人的视屏,他知道我软弱无力,需要朋友们的深情护持才能继续“忍痛前行”。汉中兄爱我,他要临阵扶我一把!
        他知道当年我因为秉持和平渐进的政治改革理念,提出《中共执政三十年不变的政治改良案》,被人攻击为投降主义路线,讥笑为“王三十”。1997年我刚当选为中国民联阵-自民党主席,我的组织就被此话题纷争分裂为二。我新任主席之际即受此重创,我被撕裂的不是我的大腿肌肉,我被撕裂的是我的心脏,我的心在滴血。1998年底为了推广宣示我的政见,我回国向中国当局上书,被投入监狱,忍受了3年多铁窗岁月的煎熬,身心俱疲,伤痕累累。但是出狱后,我并没有就此放弃我的政治理念,2008年9月。我发表《奥运后的中国-民主宪政之二十年重建方略》一文,去年11月我又写了《新共和宣言》,都是秉持我的一贯的政治思想,坚持中国要走和平改革的道路。
        我一直关注的问题就是如何将一党专制的权力体制,通过和平渐进的方式,把它改变为民主宪政。这种政治变革的核心问题就是政治权力的产生、分配、使用和转移的问题。政治权力就像是灯泡里面的灯丝,其他所有社会问题,什么财富的公平分配,司法的公正、言论自由、人权、公民社会、文化的发展、腐败的解决等等都只是由这灯丝发出来的各色光芒,不解决灯丝问题,其他的只是花絮问题。灯光不亮或颜色不对,问题不在光上,而是在灯丝上,不去调灯丝而想去改善灯光,无异水中捞月。
        但是改变现有的权力结构是一件艰难的政治工程,非朝夕所能办到。为了确保这一社会政治变革能和平有序地进行,免给社会带来动荡和现执政党的失落感,我的“三十年不变政治改良案”与“民主宪政之二十年重建方略”都曾分别设计了一个政治权力移交的“增量递进”模式。这种方式通过对议会席位比例的法定控制,保证了中国共产党作为多数党在一定年限内继续执政,但开放让人民直选的席位则逐届递增;对地方行政长官的直选,则是从低级开始,逐届逐级上升开放。这样经过一定年限的权力转移和民主实践,最后达成全部议会席位和各级行政首长的开放直选。
        具体的举例来说,采取这些政改方案,进行“人大”(国会)选举时,头五年先开放百分之十的议席由非共产党人提名竞选。第二个五年开放百分之二十的席位。依此逐步增加,到一定年限後则取消比例名额制,全部议席开放自由竞选。同时各级地方行政首长也可照此精神通过开放选举。如头十年开放县长直选,第二个十年开放市长直选,第三个十年开放省长、自治区首长直选。依此类推,直到总统直选。
      最近写就的《新共和宣言》则是前述方案的延伸和发展,提出一个“新共和”政体的宪政改革蓝图,其主要目的,就是要实现孙中山先生关于国家的治理乃是众人之事的“共和”原则,使“人民主权”得以实施。该方案在十二年,即三届政府的期限内,可以保持中国共产党的主要政治领导地位,但必须开放政权,和人民一起,共同来治理国家。在这个体制中,人民不再是被统治的贱民,共产党也不是唯一的执政者,二者分享国家的治理权,共同执政、共同施政,也就是要构建一种“党民共治”的新共和政体,而不再是“一党独治”的旧共和政体。
        “新共和”模式的国家政体,是一个基于“四权宪法”下的总统制、两院制、四权鼎立与人权立国构架的“共和制”。对国家权力再分配的过渡形式是“党民共治”。构建此一新共和政体的具体建制主要涉及到:党政分开、党民复职、官员民选、分权制衡、与人权立国等几个大的方面。
        这里就具体的内容作一些简单的说明。我们设计在现阶段建立起一种“党民复职”的官制来实行“党民共治”。具体的来说,就是重要的政府的行政部门官职,从国家主席(总统)到省、市级地方官员都按配额分成“党缺”(共产党人名额)与“民缺”(民间人士名额),由此二部分复合组成正、副职的部门领导,来共同治理国家。目前可以定位大部分的高级官员“正职”由共产党员担任,“副职”由非共产党员的人士担任。其县级及其以下的基层官员可考虑尽早实行无配额直选。
        立法机构方面,可考虑暂定三份之二的名额为“党缺”,由共产党员担任,三份之一的名额为“民缺”,由非党人员担任。或可考虑“民缺”议员的配额从少到多的逐届增加办法来予以实施。
        司法改革方面,我们主张奉行完全的独立与专业精神,不受任何政治考量的限制,不施行“党民复职”的设计。司法乃天下之公器,必须超然独立,真正起到维护社会正义的功效,而不是沦为权贵富有阶层的私家法院。为了杜绝司法腐败,使司法公正得以实现,最大限度地避免冤假错案、祸害无辜,我们主张实行检察官与法官经由由立法部门或选民直接选举产生。
        此外,该蓝图还提出把“人权立国”作为新共和国的宪政根基。在“新共和”的宪政体制下,生活在这一共和国里的任何人,不分种族、肤色、性别、语言、宗教信仰、政治政见、家庭出身、贫富贵贱,他所享有的个人权利是神圣不可侵犯的,他的人权将受到立法、行政、司法等三权的绝对保护而非任意践踏。我们将制定《中国人权大宪章》、设立从中央到地方的各级“人权保卫部”和“人权法庭”来维护人权。在这一宪政体制中,绝不允许任何侵犯人权的现象发生,人人都将享有真正作为人的安全、自由、幸福与尊严!
        《新共和宣言》问世后其政治理念得到许多人的认同,认为这是解决中国目前社会政治和平转型的可行途径,现在海内外联署的人已经近两千余人。为了使我们拥有共同政治理念的人有一个走在一起共同工作的平台,以政党的形式来宣传推广我们的政治理念,我们部分同人草拟了一个筹建中国共和党的草案,决定采用《新共和宣言》作为中国共和党现阶段的政治纲领,先行组建中国共和党的筹备委员会,待各方面条件成熟时再宣告中国共和党正式成立。
        我们将致力于推动一场由从下而上的政治诉求和从上而下的政治改革相结合的新共和革命。这将是一场双方都有可能接受的、社会代价最小的“双赢革命”。就目前的形势来说,这样一场理性有序的革命是非常必要的,也是符合中国共产党和全体中国人民的利益的。
     我们将坚持不懈地鼓励、支持中国体制内的民主改革派,与之对话互动,努力探索上下合作的政治改革前景。我们中国共和党筹委会将努力争取在五年年内能在国内注册登记,合法活动,为最终实现中国政治体制的和平转型作出贡献。
        我们呼吁中国当局把握时机,平反“六四”,释放一切政治犯、良心犯,实现社会大和解,并立即启动真正的民主政治转型进程。中国现在正处在历史发展的十字路口,中国非变不可。要么启动和平转型,要么爆发暴力革命,除此之外别无选择!
        我们中国共和党人之所以坚守中国社会政治转型过程的“和平、理性、有序”的原则,就是因为我们深爱着中国。我们不愿看到中国人民再遭战争、暴力、血腥的劫难。多少年来,我们中国人民的眼泪流成河,我们的鲜血染遍大地!多少的内外战争、多少的政治镇压、多少的社会不公、多少的天灾人祸,都在剥夺着人民宝贵的生命,荼毒着祖国大好的河山。就在今天,我们的耳边还响着成千上万上访难民的含冤泣诉,我们的眼前还浮现着被车轮压扁的小悦悦、钱云会血肉模糊的身影。想起他们我们总是眼中含泪、心中流血!
        饱受不公痛苦的中国父老弟兄姐妹们需要我们的爱去抚慰,饱受污染糟蹋的祖国江河山川需要我们的爱去滋润。我们中国共和党人不愿用暴力来赢得中国,我们只想以爱来感动中国!愿我们共和党人的爱像一曲高亢嘹亮的歌声回旋在祖国大地的上空,来化解戾气、驱散乌云,催生出一个自由祥和的新中国。
        我们中国共和党人要发扬“雷蒙德精神”,一定要以“雷蒙德精神”作为我们党的精神。我们要满怀对祖国和人民的坚贞不渝之爱,不舍不弃,忍痛前行。相信我们最终会到达梦想的终点。到那时,我们的爱将感动中国人民,雷动的掌声将为我们而响起!我们期盼着这一天的早日到来,让我们携起手来,共同出发吧!

                                            ( 2012年2月26日于美国纽约)
Tags: 责任编辑:wangce
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇中央综治委副主任周本顺和令计划..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

 

免責聲明 | 私隱政策聲明 | 版權公告
2013 中国共和党版權所有