TOP

王策在《中国共和宪政之路》新书发表会上的讲话
2014-01-07 02:10:50 来源: 作者:王策 【 】 浏览:0次 评论:0

王策在《中国共和宪政之路》新书发表会上的讲话

 
各位女士们、先生们、大家好!
     
首先要谢谢各位的到场,也要谢谢这次会议的主办组织、谢谢费良勇先生、盛雪女士,谢谢在座的主持人和各位与会的发言者。还要特别谢谢本书主编吴倩女士,没有她的辛勤付出,不可能有此书的出版;也要谢谢不辞辛苦,把此书从香港带到现场的杨铮和黄元章二位仁兄。由于诸位的支持,使我能有这个好机会把我的新书《中国共和宪政之路》呈献给大家。这本书就像我怀胎三十年才生下来的孩子,当我拿到第一本样书时,心理充满喜悦和感慨。这是从我生命里流露出来的言行之记录,是我一生心血的结晶。今天我感到很荣幸能把它坦诚地全盘呈现在你们的面前!
 
苏东坡有一首题庐山的诗说:
 
横看成岭侧成峰,
远近高低各不同。
不识庐山真面目,
只缘身在此山中。
 
就像一座山,有山峰,有丘陵,有树木,有花鸟,有溪流,有瀑布,有林间小径,有风撼树林,水涌峡谷,四时景色,变换无穷。只有跳出局限,拉开距离,全方位来视察,才能构成一幅立体全景图,露出它的真容。读我的这本书,一共七卷,三十二万余字,附有我不同时期的照片15幅;书前有严家祺先生和曾建元教授写的两篇序言,书后有主编吴倩女士写的后序;全书内容包括:中国共和宪政之转型方略、基督民主主义和中国文化、演讲稿、声明文告、时评杂论、诗词选录、和附录回国上书事件资料汇编等等,在这本书里,你可以透过不同的议题、不同的文体、不同的论述、不同的记录、对我进行全方位的解读,从而认清我的庐山真面目。
 
我求学,学哲学、学政治学;我修身养性,讲出儒入侠、参禅悟道、皈依基督;我投身民主运动,先后参加组建过不同的民运组织;我力倡基督民主主义,写《中国重生之路》;我回国上书,坐牢三年,提出三十年不变改革方案、二十年民主宪政重建方略、十二年新共和的重建蓝图。我走的这条路,一步一个脚印,所有的努力,都指向一个目标,不离不弃,就是要在中国实现自由民主、共和宪政,这就是我的庐山真面目!
 
这虽然是我的庐山面目,但放眼看去,也是我们整个时代的历史要求在我这个个体身上折射出来的面目。所以说,这也是我们这个时代的庐山面目,也就是我们所有生长在这个时代,有着共同的历史负担和追求者,包括今天在座的每一位的庐山面目。就因为我们有着这种共性,理想着共同的理想,梦着共同的梦,追求着共同的追求,所以我们今天走到一起来了!
 
今天我很高兴能和各位朋友同仁分享我的人生经历,我的追求和梦想。关于我这本书的具体内容,我就不再多讲了,衷心希望大家能去看它。只有看了它,才知道它在讲些什么。
 
最后希望我们大家一起继续共同奋斗,携手来圆我们这个百年时代之梦——中国宪政梦!
 
谢谢大家!
Tags:新书发布会讲话 责任编辑:wangce
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇中国的公民运动与宪政运动结合之..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

 

免責聲明 | 私隱政策聲明 | 版權公告
2013 中国共和党版權所有