TOP

温文的勇者
2014-01-24 01:42:09 来源: 作者:林樵清 【 】 浏览:0次 评论:0

温文的勇者

林樵清
 

        民联阵-自民党主席王策博士自十一月二日被中共当局在杭州地区拘捕已超过一个月了,至今为此音讯全无。作为民联阵-自民党的成员,我们一方面忧心忡忡,另一方面又为我们的主席有此毅然决然回国的勇气而感到骄傲。
     王策在民运界是个重量级的人物。自一九八五年他投身海外民运,在民运刊物上发表他的文章开始,我就与他熟悉。他能成为一个重量级的人物,不仅是他的文章,他的理念,更是他的为人处世。他从不搞阴谋诡计,也从不与人争权夺利,为人永远是那麽平和理性。但在大是大非面前,他也永远不会退缩。今天,更让我们佩服的,是他竟然有为自己理念而献身的勇气。不管你同不同意他的理念,他的勇敢行为是大多数人不容易做到的。
     王策生於浙江温州,父母均是知识分子。他於一九八二年在广州中山大学取得哲学硕士学位,一九八五年负笈美国,一九八七年取得加州大学洛杉矶分校(UCLA)的文学硕士学位,一九九二年获得夏威夷大学政治学博士学位。在诸多的民运人士中,他的学历可以说是比较完整的。他曾发表多篇掷地有声的文章,如《为实现中国文化由一元向多元转化而努力》,《合力造势达民主》,《推翻我们心中的柏林墙》,《出儒入侠、重建中国魂》等等,当然还有他最出名的《中国重生之路》这本书。此外,海外各种民运活动他也多有参与。
     九二年後,他本有机会在美国拿到“六四”绿卡,但他并没有拿,而是去了西班牙与他的家人团聚。他曾说:“中国是我的祖国,外国绿卡有也好,无也好,我最终还是要回到我的祖国。”同样的,以他的学历,要找一份诸如教书的工作也是比较容易的,但他并不如此做,而是选择了投身基督教与中国民主运动。
     一九九二年,他创建了中国基督民主同盟,并成为主席。一九九三年八月,他被选为中国自由民主党主席。一九九七年十一月,他当选海外最大民运组织民联阵-自民党主席。
      或许大家都知道,民联阵-自民党成立後,曾经为了一本隶属於组织的《中国之春》杂志而起纷争。有些人为了个人的利益而不肯移交杂志,最後闹分裂。那时,我们几个人凑了一点钱准备打官司。王策想了许多,最後跟我们商量说:“我看这个官司不要打了,以免让早已遭人诟病的海外民运再雪上加霜。不如我们用这笔钱派人进大陆,最后我自己也进去,去推广我的理念。海外民运一天到晚内斗的现象不要再让它发生了。回国才是我们最终的目标,否则,海外民运是没有根的,而我早就想回去了。”
        我们说:“你是主席,既然你决定了,那我们就尊重你的决定。只是你是主席,就这样连个外国护照都没有就回去,未免太危险了吧?”他说:“有些事情是一定要我亲自回去才有意义的。没有外国护照正凸现了我是中国人有权利回国的事实。我已经有了被判刑坐牢的准备。如果我被捕,你们不要为我担心,只要照顾好我的妻儿就行了。”於是他就毅然决然地回国了。他的见解和勇气,是我们大家都意想不到的。
     九八年十一月二日,王策自温州去北京上书,在杭州被捕。其实就算他在杭州不被捕,他到了北京上书政协也一样会被捕。他的被捕是注定了的。我记得他曾跟我说:“我被捕後,营救我不是最重要的。重要的是要推广我的理念。”
     王策的理念可由他自己的文章阐释,其中很重要的一篇就是他於今年五月在澳门会议上所发表的《中共执政三十年不变改良案》。这也就是他回国所要上的书。这是一篇在民运界引起巨大纷争的文章,至今还在争议当中。孰是孰非,将会由历史来判断。
        记得以前我常和他讨论的一个问题,那就是:孙中山先生的革命到底成功了没有?除了在推翻满清这一点成功了外,其他所追求的目标到今天为止,达到了没有?中国人民这一百年来所受的痛苦,较清末时期或芙其它追求民主自由国家的人民,是更多了还是更小了?这些痛苦是否可以避免?历史不能回顾,历史也无法假设,但是历史可以借鉴。革命是不是当今中国最好的,也是最後的选择?
王策以他回国的行为,为这些问题提供了答案。不管你同不同意他的看法,他为理想而身体力行的勇气是令人感动的。
        有些人有理想而没有勇气,有些人有勇气而没有理想。王策博士二者兼具,如今却身在中共囹圄之中,思之令人泪下。同时也为在二十一世纪就要来临时中国还要出现类似谭嗣同式的人物而感到悲哀。
 
Tags:温文勇者 责任编辑:wangce
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇王策的选择

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

 

免責聲明 | 私隱政策聲明 | 版權公告
2013 中国共和党版權所有